milka_amba (milka_amba) wrote,
milka_amba
milka_amba

С Рождеством!

Доброго времени суток всем! Ах, как же не хочется, чтобы покидало нас волшебство рождественских и новогодних праздников :)

Эта атмосфера теплых улыбок, аромат блюд и выпечки, всего того, чем пахнет Новый год и Рождество. Новый год моего детства пахнет елкой, мандаринами, состарившейся от времени бумагой, в которую упаковывали мои родители такие драгоценный и хрупкие елочные игрушки, при чем история каждой из них дополнялась с каждым годом :)
Времена меняются и те же мандарины можно купить не только под Новый год. Поэтому мне очень хочется, чтобы у моего ребенка были какие-то особенные воспоминания об этом совершенно волшебном празднике. Одной из наших традиций стало изготовление всей семьей пряников в Новому году и Рождеству с теплым ароматом специй, которые наполняют наш дом не первый год. А уж каким весело и вкусно становится, когда можно искать пряники на елке среди игрушек или дарить их дорогим и близким.

Традиция готовить пряники на рождественские праздники появилась относительно недавно. Всего на всего каких-то триста лет тому назад. А вот сами пряники люди научились печь гораздо раньше. Можно даже сказать с того момента как освоили первые кулинарные процессы.
Пряники — это изделия, которые имеют определенные сходства с хлебом. Древние египтяне и римляне обожали готовить пряники. В каждом уголке земного шара пряники готовили по-особенному.
На Руси основным компонентом в приготовлении пряником являлся мед. Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек, а на востоке в пряники обязательно добавлялись специи.
Со временем каждый из народов заимствовал у соседей секреты приготовления пряников. Повара начали экспериментировать с добавлением в основной рецепт пряников новых ингредиентов
Из опробованных рецептов пряников, которые можно повесить на елку, самым вкусным пока оказался рецепт одной из словацких мастериц рani Viera Bojnkov, которая уже более 25 лет печет пряники:

1кг муки мелкого помола(для хлеба),
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
1,5 чайной ложки соды, (примерно 1.5 чайной)
2 столовые ложки смеси пряностей для пряников(корица,гвоздика,анис,кардамон, фенхель)
Если хотите тёмное тесто- 2столовые ложки какао.

Все сыпучие продукты хорошо перемешать и просеять через сито. *У меня сложилось так, что в таком количестве пудры не оказалось, поэтому я смешивала сахар с жидкими продуктами, давая время сахару раствориться (около 40 минут)* Добавить яйца,мёд,масло и хорошо вымесить. Тесто должно быть мягкое. Оставим его на 24 часа завёрнутым в плёнку. Потом возьмём треть теста и опять вымешиваем. Раскатываем приблизительно на 2-3мм. Формочкой или иначе вырезаем разные фигурки. Раскладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки выкладываем на ровную поверхность. Из-за наличия растительного масла поверхность пряников получается глянцевой и можно не смазывать их дополнительно желтком.
Хочу обратить ваше внимание, что пряничные домики их такого теста НЕ получатся, а вот мелкие фигурные изделия очень хороши.
Чтобы пряники выглядели более интересными и нарядными можно их расписать глазурью. У нас вышло в этом году вот так:

Елку правда украшали не только пряниками, но вышло нарядно ;)


Желаю всем светлого РОЖДЕСТВА!

P.S. "Порыться" в рецептах можно [здесь]http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7207.html
Tags: Пряничный мир
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments