milka_amba (milka_amba) wrote,
milka_amba
milka_amba

Пряничные домики :)

  Продолжая тему пряничных сластей - красивостей, приступаем к пряничному домику... и учавствуем в  http://lapundrik.livejournal.com/147488.html:)
    Готовим тесто по выбранному рецепту, у меня такой:
600 гр муки высшего сорта
250 гр сахарной пудры
100 гр текучего меда (кристаллизованный поставить в теплое место (на
батарею) и дать растопиться, но не на огне.
50 гр сливочного масла растопленного и остывшего слегка
4 яйца
1.5 чайные ложки соды
1.5 ч/ложки специй для пряников
(при желании можно добавить какао, при этом убрав столько же муки)

Приготовление теста:
Яйца смешать с сахарной пудрой не взбивая, потом добавить мед, потом масло, потом все сыпучие продукты, подсыпая постепенно. Муки больше нормы добавлять нельзя. Хорошо вымесить тесто. Готовое тесто влажное и однородное. Положить его в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить самое малое – на 24 часа в холодное место.

Перед работой выложить его при комнатной температуре минимум на 1 час, и дать согреться. Вымесить его и раскатать на припудренном мукой столе до толщины 0,5 см. Вырезать формочками или в ручную, и выпекать при температуре от 170 до 200 градусов. Выпекаются быстро около 5-8 минут до золотистого цвета, требуют присмотра, иначе сгорят и не припекать края. Готовые, горячие пряники, вытащив из духовки сразу же смазать меланжем (смешанные белок с
желтком, но не взбитые), тогда пряники приобретут красивый блеск(по желанию).
После выпечки пряникам желательно вылежаться сутки-двое.
Домик прежде чем собирать нужно расписать.

Для этого готовим глазурь:
30 грамм белка
150 грамм сахарной пудры мелкого помола,
2 капли лимонного сока.

Взбивать миксером нужно минуты 3-4, чтобы когда венчик
отрываете, кончик пика немного загибался, сама глазурь должна быть
блестящей. В общем важно не перевзбить. Для этого используют насадки в
виде буквы "К" - они не аэризируют во время взбивания. После приготовления накрываем пищевой пленкой и даем постоять в холодильнике минут 40, после чего помно с ней работать.
Я, к своему стыду, сначала карандашом легонько намечаю, только затем расписываю, все-таки страдает у меня чувство пропорции.
Расписаные детали, собираем в домик - сначала соединяем стены, предварительно "спилив" на мелкой терке края под 45 градусов, затем крышу ставим. Все детали между собой моединяются глазурью. Крышу нужно пожержать минуты две, чтобы она не сползла, а хоть немного прихватилась.
Получаем вот такой результат:

Или такой:
DSC06314
А может и такой:

И еще такой:

Можно такой:

И если пряничные домики вам до сих пор не снятся, то можно еще и такой:
Tags: Пряничный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments